野菜たっぷり!手作りジャンボ餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷり!手作りジャンボ餃子
  • 約1時間
minaママ
minaママ
いつもよりちょっと大きい餃子でボリューム満点!!おつまみにもご飯のおかずにも最高!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お湯を鍋に沸かし、キャベツを下茹でして柔らかくします。
    葉の部分は1分程、芯に近い部分は2分程が目安です。

    ★の材料を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 1で茹でたキャベツを千切りにします。芯の部分はみじん切りにすると、具となじんで美味しくいただけます◎
  3. 3 2のキャベツを両手でぎゅっと水気をしぼります。こうする事で、具が水っぽくなるのを防ぎます◎
    今回は120ccも水分をしぼり取れました!
  4. 4 3のキャベツ、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、★の合わせ調味料を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。(箸でも手でも◎)
  5. 5 あんを包みます。
    バットに小麦粉を敷いておきます。今回はジャンボ餃子なので、←このくらいたくさんあんをのせましょう!
    皮のフチに指で水をつけ、半分に折りひだをつけます。
  6. 6 中火〜強火で熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、餃子を並べます。このまま2分程焼き色をつけます。
    水50ccを入れ、蓋をして弱火〜中火で7分程焼きます。
  7. 7 皿を逆さにしてフライパンの餃子にかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がりです◎
    お好みでタレをつけてください。我が家は、ポン酢にラー油をたらしたタレが定番です◎

きっかけ

我が家で定番の手作り餃子。皮代を節約するために、大判の皮に具をたっぷり入れ、一つ一つを大きくしました!

おいしくなるコツ

キャベツを下ゆでしてからみじん切りにする事で、かさが減って調理しやすいです。水気をしっかり絞ることがポイントです◎

  • レシピID:1430010181
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/11/01 14:14
    野菜たっぷり!手作りジャンボ餃子
    おいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る