野菜たっぷり!手作りジャンボ餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
お湯を鍋に沸かし、キャベツを下茹でして柔らかくします。
葉の部分は1分程、芯に近い部分は2分程が目安です。
★の材料を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。 - 2 1で茹でたキャベツを千切りにします。芯の部分はみじん切りにすると、具となじんで美味しくいただけます◎
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3
2のキャベツを両手でぎゅっと水気をしぼります。こうする事で、具が水っぽくなるのを防ぎます◎
今回は120ccも水分をしぼり取れました! - 4 3のキャベツ、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、★の合わせ調味料を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。(箸でも手でも◎)
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5
あんを包みます。
バットに小麦粉を敷いておきます。今回はジャンボ餃子なので、←このくらいたくさんあんをのせましょう!
皮のフチに指で水をつけ、半分に折りひだをつけます。 -
6
中火〜強火で熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、餃子を並べます。このまま2分程焼き色をつけます。
水50ccを入れ、蓋をして弱火〜中火で7分程焼きます。 -
7
皿を逆さにしてフライパンの餃子にかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がりです◎
お好みでタレをつけてください。我が家は、ポン酢にラー油をたらしたタレが定番です◎
きっかけ
我が家で定番の手作り餃子。皮代を節約するために、大判の皮に具をたっぷり入れ、一つ一つを大きくしました!
おいしくなるコツ
キャベツを下ゆでしてからみじん切りにする事で、かさが減って調理しやすいです。水気をしっかり絞ることがポイントです◎
- レシピID:1430010181
- 公開日:2017/11/01
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あさけー212017/11/01 14:14おいしくできました。ありがとうございました。