かぼちゃの★チーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(直径20㎝型人分)
作り方
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1
バターとクリームチーズを室温に戻す。
保存袋にクッキーを入れ麺棒などで潰し、豆乳を入れ馴染ませ、バターも加え袋の上から手でよく混ぜる。
※バターはレンジで10秒加熱すると早い -
2
型の底にクッキングシートを敷き、袋の中身をあけ平らにしラップを乗せ、パイ型の側面と底に指で均一に敷き詰めていく。
生地を作る間、ラップをしたまま冷蔵庫で冷やす。 -
3
かぼちゃ一口大に切って皮をむきワタを取り除き、シリコンスチーマーに入れ500wで5分位レンジで加熱し、柔らかくする。
熱いうちにボウルに移し、マッシャーで滑らかになるまで潰す。 -
4
別のボウルで、クリームチーズを滑らかになるまでよく混ぜる。
★の材料を砂糖⇒卵⇒塩⇒シナモンの順に、少しずつ入れていき、その都度泡立て器でよく混ぜる。 - 5 「4」にかぼちゃを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
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6
型にかぼちゃ生地を流し、180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
竹串を刺し、クリーム状の生地が付がなければOK!
中が生のようならアルミホイルをかぶせ5分ずつ追加で焼く。 -
7
型に沿って細い竹串や楊枝を刺して1周させ、型から外しやすくし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
あれば粉砂糖を振って。
※今回は100均で買ったチョコペンとグッズで飾りました。
きっかけ
おじいちゃんの誕生日に、子どもとお祝いのケーキを作りました。10月生まれなのでハロウィンぽく、体にも優しいかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
ボトムのクッキーは何でもOKですが、かぼちゃの黄色が映えるよう、ココアクッキーを使うのがお勧めです。
- レシピID:1430009949
- 公開日:2017/10/07
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