ご飯もお酒も進む♪鶏もも肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ナス
- 2本
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ 1
- こしょう
- 1 つまみ
- 片栗粉
- 大さじ 2
- 醤油
- 大さじ 3
- 酢
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
- サラダ油①
- 大さじ 3
- サラダ油②
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に塩,こしょうを揉み込んだ後,片栗粉をまぶす.
-
- 2
- 大根をおろして,水気を切る.
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- 3
- 醤油,酢,みりん,砂糖を良く混ぜる.
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- 4
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- フライパンにサラダ油①を入れ,ナスを揚げ焼きにする.その後,ナスを一旦取り除く
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- 5
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- フライパンにサラダ油②を入れ,鶏もも肉を焼く.その後,余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く.
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- 6
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- 大根おろしの水気をフライパンに入れ,5分程度煮る.
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- 7
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- 「作り方3」の調味料,ナスを入れ,5分程度煮る.
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- 8
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- 大根おろしを入れ,1分程度加熱したら完成☆
きっかけ
大根とナスが安かったので、みぞれ和えを作りたいと思って。