ご飯もお酒も進む♪鶏もも肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコニコピーマン
大根おろしを使ってしっかりたれを絡めました☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉
500g
ナス
2本
大根
1/2本
小さじ 1
こしょう
1 つまみ
片栗粉
大さじ 2
醤油
大さじ 3
大さじ 3
みりん
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
サラダ油①
大さじ 3
サラダ油②
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩,こしょうを揉み込んだ後,片栗粉をまぶす.
  2. 2
    大根をおろして,水気を切る.
  3. 3
    醤油,酢,みりん,砂糖を良く混ぜる.
  4. 4
    フライパンにサラダ油①を入れ,ナスを揚げ焼きにする.その後,ナスを一旦取り除く
  5. 5
    フライパンにサラダ油②を入れ,鶏もも肉を焼く.その後,余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く.
  6. 6
    大根おろしの水気をフライパンに入れ,5分程度煮る.
  7. 7
    「作り方3」の調味料,ナスを入れ,5分程度煮る.
  8. 8
    大根おろしを入れ,1分程度加熱したら完成☆

きっかけ

大根とナスが安かったので、みぞれ和えを作りたいと思って。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般その他の鶏肉
関連キーワード
なす 茄子 大根おろし 鳥肉
料理名
鶏肉とナスの南蛮風みぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/08 09:28
お酢が効いてさっぱり美味しいですね。ご飯が進みまくりでした。
こむこむん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする