かぼちゃとほうれん草の★クロックケーク★ レシピ・作り方

かぼちゃとほうれん草の★クロックケーク★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食パンで作るお食事系のケーキ!卵液に浸したジューシーな食パンとベーコンと野菜の旨味で冷めても美味しいです。作りおきにも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
    耳を切り落として半分に切る。
    (6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用)
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。

    耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. 3 ほうれん草を茹でてザルに上げ、流水で流しアクを抜いてから絞って3㎝に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき玉ねぎ⇒ほうれん草の順に炒め塩こしょうを振る。
  4. 4 かぼちゃはワタを取り5㎜の厚さにスライスして、水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップをして レンジ(500w)で2分加熱する。
  5. 5 パウンド型にパン4枚を並べ、ベーコン2枚⇒ほうれん草のソテー1/2⇒かぼちゃの1/2⇒チーズの1/3の順に具を乗せる。上記の工程を繰り返し、最後にパンで蓋をする。
  6. 6 残りのチーズを乗せ、ドライパセリを散らしオーブンで15〜20分焼く。
    5〜10分おいて粗熱をとり、型から外し食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。
  7. 7 食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。

    簡単!そのまま食べても美味しいクルトン

きっかけ

休日のランチに、みんなで食べられるクロックケークを作りました。 彩が良くなるよう、ほうれん草とかぼちゃを入れました。

おいしくなるコツ

すぐカットするとチーズが溶けて出てきてしまうので、粗熱が取れてからカットして下さい。

  • レシピID:1430009556
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンパーティー料理・ホームパーティベーコンほうれん草かぼちゃ
関連キーワード
クロックケーク ほうれん草 ベーコン かぼちゃ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る