かぼちゃとほうれん草の★クロックケーク★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
耳を切り落として半分に切る。
(6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用) -
2
★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。 -
3
ほうれん草を茹でてザルに上げ、流水で流しアクを抜いてから絞って3㎝に切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンを熱しオリーブオイルをひき玉ねぎ⇒ほうれん草の順に炒め塩こしょうを振る。 - 4 かぼちゃはワタを取り5㎜の厚さにスライスして、水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップをして レンジ(500w)で2分加熱する。
- 5 パウンド型にパン4枚を並べ、ベーコン2枚⇒ほうれん草のソテー1/2⇒かぼちゃの1/2⇒チーズの1/3の順に具を乗せる。上記の工程を繰り返し、最後にパンで蓋をする。
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6
残りのチーズを乗せ、ドライパセリを散らしオーブンで15〜20分焼く。
5〜10分おいて粗熱をとり、型から外し食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。 -
7
食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。
簡単!そのまま食べても美味しいクルトン
きっかけ
休日のランチに、みんなで食べられるクロックケークを作りました。 彩が良くなるよう、ほうれん草とかぼちゃを入れました。
おいしくなるコツ
すぐカットするとチーズが溶けて出てきてしまうので、粗熱が取れてからカットして下さい。
- レシピID:1430009556
- 公開日:2017/08/11
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