作り方
-
- 1
-
- なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
しめじは石づきを取ってほぐす。
レタスは洗って1㎝のザク切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうを振り小麦粉を薄くつける。
※ビニール袋にお肉と小麦粉・空気を入れフリフリすると薄くつき、片付けも簡単です。
-
- 3
-
- どんぶりにごはんをよそい、その上にレタスを敷く。
-
- 4
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、豚肉を炒める。
表面の色が変わってきたら、なすとしめじを加え、なすがしんなりするまで炒め、塩こしょうで味を調えレタスの上に盛り付ける。
-
- 5
-
- 豚肉と野菜を取り出したフライパンにポン酢を入れて煮立たせ、バターを加えて溶けたら火を止める。
どんぶりにソースをかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。
きっかけ
豚肉となすの炒め物を作り始めましたが、途中で面倒になりレタスを乗せてどんぶりにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません