バタポンで★なすと豚肉丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ポン酢でサッパリ、バターのコクもあり、もりもり食べられちゃうどんぶりです。簡単で子供にもウケがいいので、お試し下さい。

材料(2人分)

ごはん
軽く2膳
豚肉薄切り
200g
なす
2本
しめじ
1/3パック
レタス
3枚
オリーブオイル
大さじ2
ポン酢
大さじ3
バター
大さじ1
塩こしょう
少々
万能ねぎ(あれば)
1本
小麦粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    レタスは洗って1㎝のザク切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうを振り小麦粉を薄くつける。
    ※ビニール袋にお肉と小麦粉・空気を入れフリフリすると薄くつき、片付けも簡単です。
  3. 3
    どんぶりにごはんをよそい、その上にレタスを敷く。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、豚肉を炒める。
    表面の色が変わってきたら、なすとしめじを加え、なすがしんなりするまで炒め、塩こしょうで味を調えレタスの上に盛り付ける。
  5. 5
    豚肉と野菜を取り出したフライパンにポン酢を入れて煮立たせ、バターを加えて溶けたら火を止める。
    どんぶりにソースをかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。

きっかけ

豚肉となすの炒め物を作り始めましたが、途中で面倒になりレタスを乗せてどんぶりにしました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のどんぶりレタスポン酢なす全般
関連キーワード
バターポン酢 豚肉 どんぶり なす
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする