バタポンで★なすと豚肉丼★ レシピ・作り方

バタポンで★なすと豚肉丼★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ポン酢でサッパリ、バターのコクもあり、もりもり食べられちゃうどんぶりです。簡単で子供にもウケがいいので、お試し下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    レタスは洗って1㎝のザク切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうを振り小麦粉を薄くつける。
    ※ビニール袋にお肉と小麦粉・空気を入れフリフリすると薄くつき、片付けも簡単です。
  3. 3 どんぶりにごはんをよそい、その上にレタスを敷く。
  4. 4 フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、豚肉を炒める。
    表面の色が変わってきたら、なすとしめじを加え、なすがしんなりするまで炒め、塩こしょうで味を調えレタスの上に盛り付ける。
  5. 5 豚肉と野菜を取り出したフライパンにポン酢を入れて煮立たせ、バターを加えて溶けたら火を止める。
    どんぶりにソースをかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。

きっかけ

豚肉となすの炒め物を作り始めましたが、途中で面倒になりレタスを乗せてどんぶりにしました。

  • レシピID:1430009518
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のどんぶりレタスポン酢なす全般
関連キーワード
バターポン酢 豚肉 どんぶり なす
料理名
豚丼
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.20 16:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る