豚肉と夏野菜のヘルシーお酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
お肉に下味をつけて柔らかく、野菜もたっぷり食べられます。
お酢とケチャップを少し入れて甘じょっぱく、暑い日にもごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

豚肉薄切り
250g
なす
3本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1個
ヤングコーンの水煮
5本
オクラ
10本くらい
しょうが
1片
★酒・醤油
大さじ1
★こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
☆醤油・酢・砂糖
各大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、★で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
    ☆の材料を合わせておく。
    ※ビニール袋に空気と汁気をきった豚肉と片栗粉を入れフリフリすると薄く均一につきます。
  2. 2
    なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
    オクラは板ずりしヘタを取りガクの周りをむいて、斜めに半分に切る。
  3. 3
    パプリカは乱切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱しサラダ油をひき、しょうがを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、なすを加え全体に油が回るように炒める。
  5. 5
    残りの野菜を入れ合わせておいた☆を加え、汁気がなくなるまで炒めてから器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら、汁気がほぼなくなるまで炒め、しっかり味を絡めます。

きっかけ

暑いのでお酢でさっぱり、夏野菜を使ったごはんに合うおかずを作りました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般パプリカオクラ肉野菜炒め
関連キーワード
夏野菜 豚肉 野菜炒め お酢

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする