ハンバーグよりヘルシー★ズッキーニの肉詰め★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ズッキーニを洗って縦半分に切り、耐熱皿に乗せラップをしレンジ(500w)で3分加熱する。
皮の内側5㎜くらいの所と身に切込みを入れ、大きめのスプーンで中身をくり抜く。 -
2
玉ねぎとにんにくはみじん切り、プチトマトはくし切り、くり抜いたズッキーニの半分を粗みじん切りにする。
※残りのズッキーニは、スープやパスタの具としてお使い下さいね。 -
3
ボウルに挽肉と、プチトマト以外の【2】、★の材料を入れ、よく混ぜる。
茶こしなどを使いズッキーニに薄く小麦粉を振り、タネの1/4ずつを詰める。 -
4
フライパンを熱し、オイルをひかずにタネの側を下にして並べ焼き色がつくまで中火で3分くらい焼く。
裏返し、蓋をして弱めの中火で7〜8分、火が通るまで焼く。 - 5 火を止めて蓋を取り、ピザ用チーズとプチトマトを乗せ、再度蓋をして1分くらい弱火で蒸し焼きにする。
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6
付け合わせの野菜を乗せたお皿に、盛り付ける。
今回は、レタス・きゅうり・パプリカ・アーリーレッドを使いましたが冷蔵庫にあるもの何でもOK
きっかけ
スーパーで大きなズッキーニがお買い得だったので、肉詰めを作りました。
おいしくなるコツ
皮の面の真ん中をピーラーで1回剥くと、焼くときに安定します。タネが落ちないよう、一気に裏返すのもポイントです。
- レシピID:1430009305
- 公開日:2017/06/17
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