なすとひき肉とトマトのカレー煮 レシピ・作り方

なすとひき肉とトマトのカレー煮
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
トマトの酸味が爽やかで、あまり辛くないカレー煮です。
火が通りやすい材料なので、サッと作れます。
冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは湯むきしザク切りにする。
  2. 2 いんげんは3㎝くらいの斜め切り、なすは1㎝の輪切りにし水にさらしてザルにあげる。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2をひいて、なすといんげんを炒め、一度皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて更に炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽかなくなるまで炒め、トマトと★の材料を入れて煮立たせる。
    とろみがついたら、なすといんげんを戻し中火で5分煮て塩こしょうする。
  6. 6 残ったら、シリコンカップに入れラップし冷凍しておき、お弁当に入れてもOK

きっかけ

冷凍しておいたひき肉と冷蔵庫にあった野菜で、作ったおかずです。

  • レシピID:1430009287
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉なす全般いんげん豚ひき肉トマト全般
関連キーワード
トマト なす 豚ひき肉 カレー粉
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る