なすとひき肉とトマトのカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは湯むきしザク切りにする。
- 2 いんげんは3㎝くらいの斜め切り、なすは1㎝の輪切りにし水にさらしてザルにあげる。
- 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2をひいて、なすといんげんを炒め、一度皿に取り出しておく。
- 4 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて更に炒める。
-
5
ひき肉の色が変わったら小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽかなくなるまで炒め、トマトと★の材料を入れて煮立たせる。
とろみがついたら、なすといんげんを戻し中火で5分煮て塩こしょうする。 - 6 残ったら、シリコンカップに入れラップし冷凍しておき、お弁当に入れてもOK
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火が通りやすい材料なので、サッと作れます。
冷めても美味しいのでお弁当にも。