かぶおろし生ハムそば レシピ・作り方

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石倉かおり
かぶを皮ごと鬼おろしですったのに、しそと昆布つゆを合わせてたっぷりかけたさっぱりおそば。生ハムで塩味のアクセント。

材料(2人分)

そば
160g
かぶ
4個
生ハム
4枚
しそ
4枚
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ4

作り方

  1. 1
    そばをゆでる。
    その間に、洗ったかぶを皮ごと鬼おろしですりおろす。しそは千切りにしてかぶと昆布つゆと混ぜ合わせる。
  2. 2
    そばを皿に盛り1のおろしだれをかけ、生ハムを適当な大きさにちぎってのせる。

おいしくなるコツ

かぶは鬼おろしですると余計な水分がぬけず、具材感のある食感になります

きっかけ

かぶおろしが辛味がなくおいしいので昆布つゆと一緒にそばに合わせてみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉めんつゆかぶアレンジそば
関連キーワード
そば めんつゆ かぶ 生ハム
料理名
かぶおろしと生ハムのそば

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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