うちのたけのこごはん★しらす入り★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- たけのこ
- (中)1/2本
- 米ぬか
- 1/4カップ
- 油揚
- 1枚
- しらす
- 80g
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- お米
- 4合
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- たけのこは皮をむき良く洗い、鍋に米ぬかとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、竹串が通る位柔らかくなるまで30分以上煮てそのまま冷ましてからキレイに水洗いする。
-
- 2
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- たけのこは小さめのいちょう切りにする。
お米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
-
- 3
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- 油揚をザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとる。
油抜きした油揚を縦半分に切ったあと5㎜幅に切る。
-
- 4
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- 炊飯器にお米と水適量を入れる。
少量の水で塩を溶かし、★の調味料と加え、4号の目盛りまで水を足し、よく混ぜてから油揚とたけのこを入れる。
「炊き込み」にセットしごはんを炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら10分以上蒸らし、混ぜてから半量を大きめのボウルに移す。炊飯器とボウルにそれぞれしらすの半量を加え、しゃもじでごはんが潰れないよう大きく混ぜる。ボウルのごはんを戻す。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので、小さい頃からいつも食べているたけのこごはんを作りました。
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