うちのたけのこごはん★しらす入り★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
しらすの塩味と旨味が、たけのこごはんを引き立て、とっても美味しいです。

材料(4〜6人分)

たけのこ
(中)1/2本
米ぬか
1/4カップ
油揚
1枚
しらす
80g
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ2
小さじ2/3
お米
4合
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは皮をむき良く洗い、鍋に米ぬかとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、竹串が通る位柔らかくなるまで30分以上煮てそのまま冷ましてからキレイに水洗いする。
  2. 2
    たけのこは小さめのいちょう切りにする。
    お米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  3. 3
    油揚をザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとる。
    油抜きした油揚を縦半分に切ったあと5㎜幅に切る。
  4. 4
    炊飯器にお米と水適量を入れる。
    少量の水で塩を溶かし、★の調味料と加え、4号の目盛りまで水を足し、よく混ぜてから油揚とたけのこを入れる。
    「炊き込み」にセットしごはんを炊く。
  5. 5
    炊き上がったら10分以上蒸らし、混ぜてから半量を大きめのボウルに移す。炊飯器とボウルにそれぞれしらすの半量を加え、しゃもじでごはんが潰れないよう大きく混ぜる。ボウルのごはんを戻す。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、小さい頃からいつも食べているたけのこごはんを作りました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしらす春のおもてなし料理
関連キーワード
たけのこごはん しらす 油揚 簡単

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