うちのたけのこごはん★しらす入り★ レシピ・作り方

うちのたけのこごはん★しらす入り★
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
しらすの塩味と旨味が、たけのこごはんを引き立て、とっても美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • たけのこ (中)1/2本
  • 米ぬか 1/4カップ
  • 油揚 1枚
  • しらす 80g
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • お米 4合
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこは皮をむき良く洗い、鍋に米ぬかとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、竹串が通る位柔らかくなるまで30分以上煮てそのまま冷ましてからキレイに水洗いする。
  2. 2 たけのこは小さめのいちょう切りにする。
    お米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  3. 3 油揚をザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとる。
    油抜きした油揚を縦半分に切ったあと5㎜幅に切る。
  4. 4 炊飯器にお米と水適量を入れる。
    少量の水で塩を溶かし、★の調味料と加え、4号の目盛りまで水を足し、よく混ぜてから油揚とたけのこを入れる。
    「炊き込み」にセットしごはんを炊く。
  5. 5 炊き上がったら10分以上蒸らし、混ぜてから半量を大きめのボウルに移す。炊飯器とボウルにそれぞれしらすの半量を加え、しゃもじでごはんが潰れないよう大きく混ぜる。ボウルのごはんを戻す。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、小さい頃からいつも食べているたけのこごはんを作りました。

  • レシピID:1430008967
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
たけのこご飯油揚げしらす春のおもてなし料理
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たけのこごはん しらす 油揚 簡単
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