材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 180g
- れんこん
- 1節(250g)
- いんげん
- 10本
- ★だし汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 2パック(4g入り)
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは、洗って食べやすい長さに切る。
れんこんは2㎜のいちょう切りにし、水にさらしアク抜きしてザルにあげる。
いんげんはヘタを切って、長さ1/3に切る。
-
- 2
-
- フライパンで糸こんにゃくを炒め水分を飛ばす。
サラダ油を足し、れんこんといんげんを加え炒める。
※アク抜き不要の糸こんにゃくを使用しました。
-
- 3
-
- ★の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て、最後に鰹節を加えて混ぜる。
きっかけ
たまたま、お買い物に行って安かったれんこんといんげんを使って、煮物を作りました。砂糖は入れないでサッパリした味にしましと。
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