あさりの旨みがたまらない★クラムチャウダー★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
あさりは買ってきたらすぐ砂抜きをしておく。
砂抜きしたあさりをザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。 -
2
あさりをフライパンに入れて火にかけ、白ワインを加え蓋をしてフライパンを時々揺すりながら殻が全て開いたら火から下ろす。
少しおいて冷ましてから殻から身を取出す。蒸し汁はとっておく。 -
3
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ブロックベーコンは7㎜くらいのさいの目に切る。
鍋を火にかけバターを溶かし、ベーコンと野菜を玉ねぎが透き通るまで炒める。 -
4
鍋に小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽくなくなるまで弱火で炒め、あさりの蒸し汁・水・コンソメキューブを入れる。
沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで中火で7分位煮る。 -
5
あさりと豆乳を加え沸騰直前に火を止め、塩こしょうで味を調えスープカップにそそぐ。
お好みでクラッカーを添えたり、パルメザンチーズやドライパセリをかけて。
きっかけ
寒い季節には、温かいスープが美味しいので、クラムチャウダーなど具だくさんなスープをよく作ります。
おいしくなるコツ
スープを加える前に、しっかり炒めておくとじゃがいもが崩れにくくなります。
- レシピID:1430008734
- 公開日:2016/12/10
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楽天レシピ 2023.12.12 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月20日(水)のPickupレシピコーナに、ミシェル★ラ★フランスさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪