鶏肉とアスパラの中華炒め レシピ・作り方

鶏肉とアスパラの中華炒め
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
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鶏胸肉に下味をつけ片栗粉をまぶして炒めているので、肉汁や旨みを閉じ込め、柔らかくてジューシーです。
さっぱりした中華風の炒め物です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • グリーンアスパラ 2束
  • しめじ 1パック
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    アスパラはガクと根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、3㎝くらいに切る。
  2. 2 鶏肉は細切りにし、酒大さじ1と塩少々を振り下味をつけてから、薄く片栗粉をまぶす。
    ※ビニール袋に片栗粉と鶏肉と空気を入れてフリフリすると、まんべんなくつき、片付けも楽です。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてアスパラを炒め軽く塩こしょうし、水大さじ3を入れて蓋をし中火で2分蒸し焼きにしてから、ザルにあげる。
  4. 4 フライパンに残りのサラダ油をひき、鶏肉を炒め、表面の色が変わったらしめじも入れて炒める。
    くったりしてきたら、アスパラ・鶏がらスープの素・酒大さじ1で味付けし、塩こしょうで整える。

きっかけ

アスパラが安かったので、さっぱり味の中華風の炒め物を作りました。

  • レシピID:1430008568
  • 公開日:2016/10/22
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鶏むね肉アスパラしめじその他の中華料理フライパン一つでできる
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つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2022/03/08 20:48
    鶏肉とアスパラの中華炒め
    美味しくいただきました♪
    お弁当にもいいですね!
  • Key86
    Key86
    2016/11/06 21:09
    鶏肉とアスパラの中華炒め
    アスパラがキレイで見た目も良かったです。簡単でした♪

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