簡単!HMでかぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 400g
- かぼちゃ 1/4個
- バター 大さじ2
- はちみつ 大さじ3
- ※豆乳 大さじ2〜
- ピザ用チーズ(なくてもOK) 大さじ3
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り一口大に切って皮をむき、サッと水にくぐらせシリコンスチーマーに入れ500wで3分位レンジで加熱。かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちにバターを入れフォークで潰す。
-
2
ボウルにホットケーキミックス、「1」のかぼちゃ、はちみつ、豆乳を入れあまりこねたり押したりしないで混ぜていく。
※豆乳は固さを確認しながら加えていく。 - 3 生地が粉っぽくなくなったらOK
-
4
生地を直径3㎝くらいに丸めていく。
チーズ入りにする時は、真ん中に入れて丸める。チーズはお好みのものを。
※フォークの側面で等間隔に筋を入れるとかぼちゃの形になります。 - 5 丸めたスコーンの表面に刷毛で豆乳を塗る。かぼちやの皮をラップに包みレンジで1分加熱し、適当な形にカットしスコーンの真ん中に乗せる。オーブンを210度に温めて15〜20分焼く。
-
6
スコーンが膨らんでおいしそうにできました。
粗熱がとれてから、チョコペンでメッセージを書きました。
きっかけ
おじいちゃんの誕生日に、子どもとお祝いのお料理を作りたくて。美味しくて失敗しないHMで作るスコーンにしました。
おいしくなるコツ
生地をこねないほうが美味しい焼き上がりになるそうです。 しっとりではなくて、ボソボソした素朴なスコーンが好きなので、生地もかため、オーブンの温度も高めに設定しました。
- レシピID:1430008444
- 公開日:2016/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささころん2020/04/17 13:46かぼちゃの量をすごく多めにしたら、かぼちゃの味がしっかりして美味しくなりました。チーズ入りは、チーズの塩気がおかずっぽくてお気に入りでした。