根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
鶏肉と干し椎茸の旨味が、野菜を美味しくしてくれる煮物です。お肉と野菜の下ごしらえをすれば、あとは炒めて煮込むだけなので簡単です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
干し椎茸
4〜5枚
ごぼう
1/3本
れんこん
10㎝くらい(200g)
にんじん
1/3本
こんにゃく
1枚
たけのこ水煮
1/2個
冷凍枝豆
10鞘くらい
サラダ油
大さじ2
水+しいたけの戻し汁
1.5カップ
★醤油
大さじ5
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な油を取り除き一口大に切る。
    干し椎茸は水でもどしておき、いちょう切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、それぞれ水にさらしアク抜きをしてザルに上げておく。
  3. 3
    こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、たけのこは水洗いし乱切りにする。
    ※袋に「そのまま使用できます」と書いてある下処理不要のこんにゃくを使いました。
  4. 4
    大き目のお鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒め、色が変わったらこんにゃくを入れる。
    こんにゃくに油が回ったら、ごぼう⇒にんじん⇒しいたけ⇒れんこん⇒たけのこと順に入れて炒める。
  5. 5
    野菜の表面が透き通ってきてら、水としいたけの戻し汁を加え煮立ったら弱火にし、アクが出てくるので取る。
    4〜5分煮て★の材料を入れ、さらに17〜18分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    時々、底から混ぜて煮汁がなくなってきたら、鞘から取り出した枝豆を加え強火にして煮詰める。
    ※こんにゃく以外をシリコンカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にも使えます。自然解凍OK

おいしくなるコツ

干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。

きっかけ

味がしみると美味しくなるので、出かけるときに作り置きします。 絹さやもいんげんもお値段が高めだったので、冷凍枝豆を彩りに使いました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉れんこんたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/24 23:15
寒くなってくると温かいのが良いですね。枝豆の代わりにししとうを入れました。
Key86
最近、いんげんとか絹さや高いですし、ししとうもいいですね。 つくれぽありがとうございます!

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