さっぱり!ぶりのバターポン酢ソテー レシピ・作り方

さっぱり!ぶりのバターポン酢ソテー
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ポン酢でさっぱりですが、最後に少しバターを足しているので、コクがあるぶりの照り焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り5分くらいおいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、両面に薄く小麦粉をつける。
    長ネギは2〜3㎝のブツ切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりと長ネギを並べ蓋をして中火で両面こんがり焼く。ぶりの中まで火が通ったら一度取り出す。
    ※片面3分くらいが目安。長ネギは焦げないよう端で焼く。
  3. 3 フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ポン酢を入れ中火にかける。
    ぶりと長ネギを戻し1〜2分煮詰め、仕上げにバターを入れる。
    溶けたら全体に味を絡める。
  4. 4 器にぶり、長ネギ、大根おろしを盛りつける。

きっかけ

甘い照り焼きや塩焼きも美味しいですが、他のおかずと味付けが重ならないよう、ポン酢でソテーしました。

  • レシピID:1430008404
  • 公開日:2016/09/19
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ぶりフライパン一つでできるポン酢ぶりの照り焼き
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