さっぱり!ぶりのバターポン酢ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1〜
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ3
- 長ネギ(付け合せ用) 1/2本
- 大根おろし 大さじ4〜
作り方
-
1
ぶりに軽く塩を振り5分くらいおいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、両面に薄く小麦粉をつける。
長ネギは2〜3㎝のブツ切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりと長ネギを並べ蓋をして中火で両面こんがり焼く。ぶりの中まで火が通ったら一度取り出す。
※片面3分くらいが目安。長ネギは焦げないよう端で焼く。 -
3
フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ポン酢を入れ中火にかける。
ぶりと長ネギを戻し1〜2分煮詰め、仕上げにバターを入れる。
溶けたら全体に味を絡める。 - 4 器にぶり、長ネギ、大根おろしを盛りつける。
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