温しゃぶ、一人でお鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
ガスコンロとか使わない豚のしゃぶしゃぶ

材料(1人分)

キャベツ
1/6位
きのこ(今回はしめじ)
半株〜1株
長ネギ
半分
もやし
50g
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g位
☆水
50ml程
☆お酒
大さじ2
☆白だしか、だしの素
小さじ1
ポン酢やゴマだれ
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツ、しめじ、ネギは食べやすい大きさに切る。
    もやしは洗う。

    ホーロー鍋など保温に優れた鍋を用意して、キャベツ、もやし、しめじ、ネギの順に入れていく。
  2. 2
    ☆印を鍋に加えて蓋をして、火にかける。
    五分程で様子をみて野菜がしんなりしたら、豚肉しゃぶしゃぶの肉を広げながら入れていく。
  3. 3
    蓋をして豚肉に火が通るまで加熱する。
    鍋のまま鍋敷きを敷いた食卓に持って行き
    ゴマだれかポン酢などにつけて食べる。

おいしくなるコツ

最初に野菜だけコトコト煮るので、豚肉は固くならない。

きっかけ

鍋が食べたい一人の日に、ホットプレートとか、ガスコンロとか用意するのが面倒で。豚肉ならどうせ火を入れるので、いいかな?と。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
豚肉しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする