蒸しナスそうめん レシピ・作り方
![蒸しナスそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9b6b90ff0e85e298ac75cead297c193ae4653b8.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥わかめを麺つゆで戻しておく。
お湯をたっぷり沸かす。 -
2
ナスをタテに半分に切り、また横にも半分に切り、切り目を入れておく。
スチーム容器に入れて、ごま油と塩少々をかけて4〜5分チンする。 -
3
お湯が沸いたら、そうめんを袋に記載の時間茹でてからざるにあげ、氷水でしめておく。
-
4
器に水を切った素麺、ナスの順に入れる。
わかめを麺つゆごと上からかけて、擂り胡麻をかけたら出来上がり。
きっかけ
暑い日に素麺だけでは、野菜が取れないなぁと、味の付いたナスとわかめを乗せました。
おいしくなるコツ
素麺は茹でたらすぐ食べるのが一番なので、具材が用意できてから、茹で始める。今日は無かったけど、ネギも入れたかった。
- レシピID:1430008169
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 蒸しナス素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません