蒸しナスそうめん レシピ・作り方

蒸しナスそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
yuyukokokoko
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暑い日のお昼ごはんにでも。

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • ナス 一本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 麺つゆストレート 200ml〜
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 擂り胡麻 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめを麺つゆで戻しておく。
    お湯をたっぷり沸かす。
  2. 2 ナスをタテに半分に切り、また横にも半分に切り、切り目を入れておく。
    スチーム容器に入れて、ごま油と塩少々をかけて4〜5分チンする。
  3. 3 お湯が沸いたら、そうめんを袋に記載の時間茹でてからざるにあげ、氷水でしめておく。
  4. 4 器に水を切った素麺、ナスの順に入れる。
    わかめを麺つゆごと上からかけて、擂り胡麻をかけたら出来上がり。

きっかけ

暑い日に素麺だけでは、野菜が取れないなぁと、味の付いたナスとわかめを乗せました。

おいしくなるコツ

素麺は茹でたらすぐ食べるのが一番なので、具材が用意できてから、茹で始める。今日は無かったけど、ネギも入れたかった。

  • レシピID:1430008169
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦なす全般
料理名
蒸しナス素麺
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