作り置きで便利!肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
★の調味料を全て混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひいて、長ネギ・にんにく・しょうがを弱火で炒める。
香りが出てきたら、挽き肉を入れる。 -
3
お肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら合わせておいた調味料を入れて、中火で4〜5分、汁気がなくなるまで煮詰める。
食卓に出すとき、あれば青ネギを飾る。 -
4
そのままごはんに乗せて食べたり、絹ごし豆腐に乗せて冷奴に。
茹でたニラ・もやし(熱いうちに)と絡めてビビンバ。
チャーハンの具など、色々アレンジできます。 -
5
冷凍する時は、冷めてから使いやすい量に小分けしてラップに包んで。
使う時は自然解凍でOK。
脂が白く固まっている時は、レンジで20秒くらい温めて。
きっかけ
残った挽き肉に麻婆系の味付けをして、お豆腐に乗せたのがキッカケ。 夏は、小さく切ったトマトを一緒に煮込み、少し酸味のあるサッパリした味にすると食欲が出ます。
- レシピID:1430008166
- 公開日:2016/08/07
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たくさんアレンジできます。