ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(約1kg人分)
- ルバーブ 1kg
- グラニュー糖 400g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 ルバーブに葉がある場合は葉を除き、茎の部分を洗い4~5cmの長さに切る。
- 2 鍋に①とグラニュー糖を入れて20~30分くらい置いて砂糖をなじませる。
- 3 そのまま弱めの強火くらいで時々混ぜながら煮る。
- 4 しばらくすると水分が出てくるので、灰汁を取りながら弱火にしてしばらく煮る。
- 5 やわらかくなったら最後にレモン汁を入れて味を締めて出来上がり
きっかけ
赤いルバーブの時期になり、手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖よりグラニュー糖のほうが鮮やかな赤になります。 一度にたくさん作って冷凍庫で保存ができます。
- レシピID:1430008116
- 公開日:2018/07/30
関連情報
- 料理名
- ルバーブジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルバーブは他の果物に比べると柔らかくなるのが早いので短時間で出来上がります。