ルバーブジャム レシピ・作り方

ルバーブジャム
  • 約30分
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
赤いルバーブで作りました。
ルバーブは他の果物に比べると柔らかくなるのが早いので短時間で出来上がります。

材料(約1kg人分)

  • ルバーブ 1kg
  • グラニュー糖 400g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 ルバーブに葉がある場合は葉を除き、茎の部分を洗い4~5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に①とグラニュー糖を入れて20~30分くらい置いて砂糖をなじませる。
  3. 3 そのまま弱めの強火くらいで時々混ぜながら煮る。
  4. 4 しばらくすると水分が出てくるので、灰汁を取りながら弱火にしてしばらく煮る。
  5. 5 やわらかくなったら最後にレモン汁を入れて味を締めて出来上がり

きっかけ

赤いルバーブの時期になり、手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖よりグラニュー糖のほうが鮮やかな赤になります。 一度にたくさん作って冷凍庫で保存ができます。

  • レシピID:1430008116
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の野菜
料理名
ルバーブジャム
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る