圧力なべで「大豆の水煮」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥大豆 1.5カップ
- 水 適宜
作り方
-
1
大豆をあらって一晩水につけます。
けっこう膨らむので、少し大きめのボールに入れて、水はたっぷりいれてください。 - 2 鍋に入れて火にかけ、沸騰させます
- 3 白い泡が出てきますので、火を止めて、お玉ですくい取ります。そして一旦ざるにあげて、さっと水をかけます。
- 4 圧力なべに大豆を入れて、豆の表面から1センチくらい上になるように水を加え、アルミ箔を切ったものを鍋に合わせて(少し小さめに)周りを折って、落とし蓋にします
- 5 圧力なべに火をつけ、シューシューとなってから5分加熱します(うちの鍋の場合はおもりが回ってからです)
- 6 完全に圧が抜けて、安全に取り出せるようになってから蓋を外し、ざるにとって水気を切ります。さっと水をかけてもいいです
- 7 ジッパーつきの袋などに入れて冷凍保存もできるようです。いろんな料理に使えますよ。
きっかけ
乾燥大豆をたくさんもらったので、水煮をつくろうと思って。
おいしくなるコツ
しっかり水につけてもどしたものを一度茹でます。その時に白い泡が出ますが、お玉ですくい取ります。そして落とし蓋をしますが、このひと手間で、圧力なべから噴きこぼれが格段に減ります。(以前は水で戻して圧力なべにすぐ入れていたので)お手入れも楽です
- レシピID:1430007852
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- 大豆の水煮
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