材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 1束
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- てんさい糖
- 小さじ1
- だし汁
- 200cc
- 甜面醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ショウガ
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎと小ネギとショウガはみじん切りにします。
豆腐はさいの目に切ります。
-
- 2
- フライパンにだし汁と調味料すべてとショウガを入れて沸騰させ、豆腐と新玉ねぎを入れて、1分ほそ味が染みるまで煮、ネギを入れます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつければ出来上がりです。
きっかけ
ネギの麻婆豆腐がほしくて作りました(^▽^)/