おうちで簡単タコス☆トルティーヤタコスパーティ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 市販の冷凍トルティーヤ(12枚入り) 1袋
- ピザ用チーズ(とろけるスライス12枚可) 1袋
- トマト(1つみじん切り1つスライス) 2個
- アーリーレッド(玉ねぎでも可) 1個
- プリーツレタス 半房
- アボカド 1個
- パクチー 1株
- 豚挽肉(合挽き、牛でも) 200g
- にんにく 1~2個
- 玉ねぎ 1個
- ビーンズ缶 1缶
- ハラペーニョ(ピーマンでも可) 1~2個
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- カレー粉 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- フライドオニオン(トッピング用) 適量
- レモン果汁 150cc
- ※サワークリーム(無くても可) 適量
- ※市販のサルサソース(無くても可) 適量
- ※鶏のから揚げ(無くても可) 1人前
- ※マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
まずはフレッシュサルサソースを作ります。
にんにく&アーリーレッド半分とトマト半個、パクチーの茎部分、パラペーニョを全てみじん切りにして瓶に入れます。(紫玉ねぎは事前に辛味を抜く) -
2
レモン汁100ccに砂糖大さじ1~2を入れ、1の瓶に入れてよく振って冷蔵庫に保管しておきましょう。
(※砂糖はお好みで省いても可)
残りのレモン果汁はワカモレに使います。 -
3
続いてワカモレを作ります。
アボカドを荒く潰し、トマト&アーリーレッドの残りのみじん切り(半個)を加えレモン果汁で味付します※ここにアボカドの種を入れておくと変色を防げます。 - 4 続いてチリコンカン。玉ねぎと残りのにんにくをみじん切りにし、油を敷いたフライパンでよく炒めます。挽肉を入れ、完全に火が通ったらビーンズ缶を入れケチャップ中濃ソース、カレー粉で味付。
-
5
残ったトマト1個をトッピング用にスライスし、レタスは食べやすいサイズにちぎりパクチーと一皿に盛付けておく。
1~4をテーブルに出し、温め用にホットプレートを用意しておくと便利です。 -
6
お食事開始☆
自然解凍しておいたトルティーヤを、1枚ずつホットプレートで温めながらいただきます♪片面1分ずつ温めたら、チーズを乗せて軽くトロけさせて自分のお皿へ・・・♪ -
7
レタス、トマトを乗せ、チリコンカン&ワカモレをトッピング。
パクチーを乗せてサルサソースの具をスプーンで乗せていただきます。
ソースは無しでも市販のモノでもマヨでもお好みで♪ -
8
二つに折ってガブリ!!
フレッシュサルサの甘酸っぱさでアッサリ♪
でもソースや具材を全て省いて、から揚げ&レタスとマヨネーズだけ包んでもとっても合いますよ♪ - 9 ハラペーニョをピーマンにしてしまえば辛味はほぼありません。お好きな具材を挟んで、レッドペッパーやタバスコなどを後から追加し、気楽に家族でメキシカンを楽しみましょう^^
きっかけ
トルティーヤを生地から焼くと、焼く係は休み無し・・・。それなら市販のモノを温めるだけで簡単にメキシカンを楽しみましょ♪・・・と頻繁にタコスが食卓に上がるようになりました。チリコンカンも、本来のものよりずっと家庭向けのハンバーグ風味付です♪
おいしくなるコツ
市販のサルサソースを使うともっともっと簡単ですが、是非フレッシュサルサを仕込んでみてください。レモンとお砂糖だけの味付けなのにとっても美味しい爽やかなソース(具材)になります♪
- レシピID:1430007465
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- 料理名
- おうちでタコス
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藤吉さん2021/08/25 15:41タコパーティーやりました^^