みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 みょうがをよく洗い、根元を少し切り落とす
- 2 水を張ったボールの中に入れてさらに何度か水を取り換え振り洗いします。砂が入ったものは外側の皮をむいてよく洗います。
- 3 砂糖と塩を入れて軽く混ぜます
- 4 3に酢を加え、水も加えて混ぜます。砂糖がちゃんと溶けるまでよく混ぜます
- 5 鍋にお湯を沸かし沸騰したところにみょうがを入れ、20秒~40秒ほどしたら取りだします(決して煮ないように)菜箸で軽く混ぜるようにします
- 6 すぐにざるにあけます
- 7 作っておいた甘酢に熱いうちにすぐつけます
- 8 上下をひっくり返し、全体に液が浸るようにします。ジッパーつきの袋を使ってもいいでしょう。
- 9 少しさまってきたら保存する容器に入れます。容器は熱湯など(素材に注意)かけて消毒しておいたのを使います。冷蔵庫に入れて保存します
-
10
翌日以降、食べられます。半分に切ったり、刻んだりして召し上がれ。
(冷蔵庫保存でしばらく食べられます)
きっかけ
お姑が昔から作っていた甘酢漬け。私も何年も前から作るようになりました。
おいしくなるコツ
みょうがはしつこいくらい洗っても砂が落ちてきますので、白いボールなど使って、砂を確認しながら振り洗いしたり、水道水で流すようにします。それでも駄目な時は皮をむいて砂を取ります。熱湯につける、くらいの間隔で長い時間にならないようにします
- レシピID:1430007063
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ついてるアユ2015/10/09 15:30ミョウガがお買い得だったので、作ってみました。日持ちがするのでちょっとづつ味わっています。子供たちは風味が苦手なようでイマイチの反応でしたが私は大好きです!