山椒のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ご飯に混ぜて山椒ご飯にしたり、酢飯に混ぜてちらし寿司やお稲荷さんにして食べます。

煮魚や煮物を作るときに、香り付けに使ってもおいしいです。

材料(300g人分)

山椒
250g
醤油
100cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    山椒を枝から外して洗い、一晩水につけておきます。
  2. 2
    熱湯で4〜5分湯がき、水で洗って、水気を切ります。
  3. 3
    醤油とみりんを加えて、弱火で炒り煮をします。

    水気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

昔から母がたまに作る一品です。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
佃煮お疲れ気味の方化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみ夏バテ対策
関連キーワード
つくだ煮 薬味 和食 香辛料
料理名
山椒のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする