フワッフワ☆ めじなの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせ、薄切りのにんにく、しょうが汁、5cm位に切った長ねぎをまぜておく。
-
2
めじなは3枚におろし、小骨を取る。
身を横半分にしてから4~5等分にする。(食べやすい大きさでOK) - 3 2を1に入れて30分位漬け、味をつける。
- 4 ビニール袋に片栗粉を入れて、3のめじなを入れて、粉をまぶす。
-
5
フライパンに油を入れて、余分な粉けをはらった4のめじなを皮を下にして入れる。
両面こんがりきつね色に焼ければ出来上がり。
きっかけ
めじなが安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
揚げすぎると、焦げるだけでなく、身がかたくなります。余熱でも火は入るので、焦げないように気を付けて揚げること。
- レシピID:1430006618
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- めじなの竜田揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/05/12 19:44昨日真鯛釣りに行ったら、めじなが何枚か釣れたので、作ってみました。味が染みてて、ちょっと油断すると、黒くなってしまいますが、なかなか美味しかったです。