細雪(ささめゆき)湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹こし豆腐 2丁
- 水 400~600ml
- 昆布5cm角 ひと切れ
- 大根おろし 1/2本分~
- 好みのたれ 適量
作り方
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1
土鍋に水(400~600ml)を注ぎ5cm角に切った出汁昆布を浸しておく。
昆布は最低30分以上は浸して下さいね! -
2
大根1/2本分の皮を薄く剥き、目の細かい大根おろしを作る。
この作業はおろし機能が付いたフードプロセッサーでもOK!頑張っておろして下さい。 - 3 手順(1)で出来た昆布水に2丁分の絹豆腐を好みの大きさに切り投入し、土鍋の蓋をして中火にかける。
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4
(3)の豆腐がふつふつと煮えてきたら(2)の大根おろしを汁ごと投入。
お玉で何回かに分けて入れると見た目もきれいです。 - 5 もう一度蓋をして中火にかけ大根おろしにも熱を通す。
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6
●召し上がり方●
れんげで豆腐と大根おろしを器に盛り入れてお好みのたれを少々垂らしてどうぞ! -
7
●〆の味わい方●
大根おろしと混ざったおつゆも豆腐と一緒にいただきますがそれでも余ったおつゆは雑炊にしたり、翌朝濃い目のお味噌汁仕立てにしてお召し上がり下さい。 -
8
●我が家お好みのたれ●
創味のぽん酢を好んで使用しています。
聖護院かぶらを使用したもみじおろしがピリッと効いてほんと美味しいです♪
きっかけ
テレビで見たある俳優さんの食べ方を私なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの量により昆布水を調整して下さい。 大根おろしの水分量が多ければ昆布水を減らした方がより美味しくなります。
- レシピID:1430006214
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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