豆腐とキャベツとキムチのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿にのせて、電子レンジで3分(600w)。
余分な水分を抜く。
水分を切っておく。 -
2
キャベツは1~2センチのざく切り。
卵、和風だし、小麦粉を入れる。 - 3 キムチのみじん切りを入れる。
-
4
豆腐を入れる。
豆腐を崩して混ぜる。 - 5 よく混ぜる。
-
6
フライパンに、油大2を熱し、5を入れる。
この分量だと、2回に分けて作るとちょうど良いです。 - 7 やわらかいのでひっくり返すのが難しいので、途中で、4等分しておくと後が楽。
-
8
焦げ目がついたら、裏に返してさらに焼く。
フライ返しで丁寧に裏がえすこと。はしだと崩れます。 -
9
かつお節、ソースをかけていただく。
好みでマヨネーズをかけても、おいしいです。
きっかけ
期限切れまじかの豆腐を使おうと思って、、、
おいしくなるコツ
焼くときの油は、韓国産のごま油を使うととてもおいしくできます。パリッとして、香りもよくなります。
- レシピID:1430006148
- 公開日:2014/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/01/04 20:58キムチがいいですね!
美味しくいただきました♪
軽く食べられます。