エビの殻でエスニックスープ レシピ・作り方

エビの殻でエスニックスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
エビの殻を集めて冷凍保存しています。いい出汁がでて、重宝しています。

材料(4人分)

  • エビの殻 10尾分
  • 中華だし * 大さじ1
  • しょうゆ * 小さじ1
  • 豆板醤 * 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 干しシイタケ(せん切り) 1枚
  • エリンギ(輪切り) 1/2本
  • セロリの葉(ざく切り) 5cm程度
  • レモンスライス(いちょう切り) 1枚
  • 4カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、エビの殻、干しシイタケを入れて沸騰させる。
  2. 2 取り出したシイタケ、エリンギ、セロリの葉、レモンをカットしておく。
  3. 3 エビの殻を捨て、*を入れ味を整えたらごま油を回しいれ、2を加えてひと煮たちさせたら出来上がり。

きっかけ

エビの殻でふりかけを作っている人を見て、殻の有効利用をしたくなったので。

おいしくなるコツ

味噌汁にも活用できます。

  • レシピID:1430006098
  • 公開日:2014/12/13
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/02/09 13:59
    エビの殻でエスニックスープ
    干しエビの粉末とレモン果汁で代用しました。ピリッと辛味のあるとっても美味しいスープですね。ご馳走さまでしたo(^o^)o
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/12/21 18:35
    エビの殻でエスニックスープ
    海老で いいダシがでますねぇ 今夜のディナーで一緒にいただきました あたたまりますねぇ

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