大根とイカのつみれとオクラの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- オクラ
- 1袋
- イカのつみれ
- 8個
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、半月切りにし、鍋に大根がつかるぐらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
オクラは別に軽く下茹でしておきます。
-
- 2
- イカのつみれと調味料をすべて入れ、汁が1/3になるまで煮詰めます。
-
- 3
- オクラを入れて、さらに5分ほど煮れば出来上がりです。
きっかけ
大根田楽が美味しいので、甘味噌煮も美味しいかなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません