秋茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方

秋茄子のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
ジューシーの秋茄子をふんだんに使ったシンプルなパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・茄子は長さ4センチのくし切りにする。
    ・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 鍋に湯を1リットル沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れてパスタ(ゆで時間7~8分のものを使用)を茹でる。
  3. 3 2と同時進行で、☆をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくに香りが出てきたら茄子を入れて中火にし、塩少々振って炒める。
  4. 4 茄子が油を吸ったら、パスタのゆで汁大さじ4入れて炒める。茄子が水分を吸うので、パスタに絡めるソース(大さじ1強)がなければゆで汁を更に大さじ1たす。
  5. 5 茄子に火が通ったらソースの味見し、少し塩がきついかなと思うくらいに塩少々で味をつけ、火を止める。(ここまで5~6分でできるのが理想)
  6. 6 パスタがアルデンテにゆであがったら、ソースのフライパンに入れて強火でからめる。味をみて薄ければ塩少々入れる。盛り付けて完成です。
    あれば大葉の千切りを添えて。

きっかけ

秋茄子を使ったシンプルなパスタが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

茄子は油をすうので多めの油で調理します!!

  • レシピID:1430005864
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る