秋茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
・茄子は長さ4センチのくし切りにする。
・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。 - 2 鍋に湯を1リットル沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れてパスタ(ゆで時間7~8分のものを使用)を茹でる。
- 3 2と同時進行で、☆をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくに香りが出てきたら茄子を入れて中火にし、塩少々振って炒める。
- 4 茄子が油を吸ったら、パスタのゆで汁大さじ4入れて炒める。茄子が水分を吸うので、パスタに絡めるソース(大さじ1強)がなければゆで汁を更に大さじ1たす。
- 5 茄子に火が通ったらソースの味見し、少し塩がきついかなと思うくらいに塩少々で味をつけ、火を止める。(ここまで5~6分でできるのが理想)
-
6
パスタがアルデンテにゆであがったら、ソースのフライパンに入れて強火でからめる。味をみて薄ければ塩少々入れる。盛り付けて完成です。
あれば大葉の千切りを添えて。
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