水菜と鶏ささみの爽やか梅風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
いつものおかずにもう一品ほしいときなど、爽やかな梅の味のするサラダはいかがですか?

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
水菜
1/3束
大葉
2枚
梅干し
1個
みりん
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
酒 (鶏ささみ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振って、電子レンジで2分加熱する。
    もし中がまだ生な場合は、30秒ずつ追加して加熱する
  2. 2
    ささみは熱が取れたら、手で細く割いておく
  3. 3
    大葉は千切り、水菜は4センチの長さに切っておく。
  4. 4
    梅干しはまな板の上に置き、種を取って、包丁の背でたたく。途中でみりんを加えてさらにたたいて滑らかにする。
  5. 5
    ささみ、大葉、水菜をボールに入梅干しを加え和える。仕上げにオリーブオイルを加えさっと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しはできるだけ添加物の入っていないもの使い、みりんで伸ばして滑らかにします。

きっかけ

冷蔵庫のあまり野菜でもう一品作りたくて思いつきました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
梅干し ささみ 水菜 しそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする