水菜と鶏ささみの爽やか梅風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振って、電子レンジで2分加熱する。
もし中がまだ生な場合は、30秒ずつ追加して加熱する - 2 ささみは熱が取れたら、手で細く割いておく
- 3 大葉は千切り、水菜は4センチの長さに切っておく。
- 4 梅干しはまな板の上に置き、種を取って、包丁の背でたたく。途中でみりんを加えてさらにたたいて滑らかにする。
- 5 ささみ、大葉、水菜をボールに入梅干しを加え和える。仕上げにオリーブオイルを加えさっと和えたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のあまり野菜でもう一品作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
梅干しはできるだけ添加物の入っていないもの使い、みりんで伸ばして滑らかにします。
- レシピID:1430005851
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません