水菜と鶏ささみの爽やか梅風味サラダ レシピ・作り方

水菜と鶏ささみの爽やか梅風味サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
The little one
The little one
いつものおかずにもう一品ほしいときなど、爽やかな梅の味のするサラダはいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振って、電子レンジで2分加熱する。
    もし中がまだ生な場合は、30秒ずつ追加して加熱する
  2. 2 ささみは熱が取れたら、手で細く割いておく
  3. 3 大葉は千切り、水菜は4センチの長さに切っておく。
  4. 4 梅干しはまな板の上に置き、種を取って、包丁の背でたたく。途中でみりんを加えてさらにたたいて滑らかにする。
  5. 5 ささみ、大葉、水菜をボールに入梅干しを加え和える。仕上げにオリーブオイルを加えさっと和えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のあまり野菜でもう一品作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

梅干しはできるだけ添加物の入っていないもの使い、みりんで伸ばして滑らかにします。

  • レシピID:1430005851
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
梅干し ささみ 水菜 しそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る