さば缶うどん レシピ・作り方

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happysumeer
さばの水煮缶をつかった簡単うどんです★
ダイエットにもなる、節約レシピです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さばの水煮缶 (200g)
1個
うどん (乾麺)
200g
玉ねぎ
小1個
めんつゆ
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
カイワレ大根、かつお節 (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、水で洗い、ぬめりを取ったら、ざるに入れて、水気を切る
  2. 2
    うどんを茹でてる間に、玉ねぎを薄切りし、水にさらしておく
    *玉ねぎが、辛みが強ければ水にさらした容器のまま電子レンジで数分加熱する
  3. 3
    水気を切った、さば缶と玉ねぎをボウルに入れ、さばの身を崩して混ぜたら、うどんを加え、めんつゆとマヨネーズを加えて混ぜる
  4. 4
    器に盛り付け、完成です♪お好みでカイワレ大根やかつお節を入れると美味しいです★
    *ごま油を少し回し入れても美味しいです

おいしくなるコツ

大葉や、海苔などトッピングは、 お好きなものでOKです。 お好みで、ごま油を少し回し入れても美味しいです。

きっかけ

さばの水煮缶がダイエットにいいと聞いたので、 作ってみました!!

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさば缶
関連キーワード
さば缶 うどん ダイエット 節約
料理名
さば缶うどん

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 10:37
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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