きゅうりのごま油あえ レシピ・作り方

きゅうりのごま油あえ
  • 約10分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
きゅうりの季節は和えるだけのこれです♪ごま油と生姜がよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1本につき塩ひとつまみ強をまぶし、板摺する。(まな板の上で手のひらで強めに転がす)
  2. 2 5分ほどおいてきゅうりから水分が出てきたら、手で一口大にちぎってボウルに入れる。
    包丁で縦に1本線を入れて半分に割ってからちぎると楽です。
  3. 3 2のボウルにごま油、千切りにした生姜、炒りゴマを入れてよく混ぜる。味が薄ければ塩少々入れて混ぜて完成です。

きっかけ

すぐに食べられて保存もきくので。

おいしくなるコツ

きゅうりの板摺と手でちぎることで味がすぐになじみます。

  • レシピID:1430005615
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
midomido22288
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る