キャベツとピーマンの浅漬け レシピ・作り方
材料(多め人分)
作り方
-
1
ボウルを計りにかけ、ざく切りのキャベツと細切りのピーマンをいれ、塩を入れて手で全体に混ぜる。(塩がまんべんなく回るように
) -
2
ガスコンロで少ししなっとするまで昆布をあぶる。
キッチンバサミで細く切ってボウルに入れる。
(あぶったことによって切っているときに昆布が飛び散らない
) - 3 ひとまぜしたら、フリーザーバッグに入れて平らにし空気を抜きながら閉める。(野菜の水が出ていますが気にせず)
-
4
重しを乗せて冷蔵庫で半日おくと食べ頃です。
食べる時は水気を絞ってお皿に盛ってください。
きっかけ
簡単に浅漬けができるようにフリーザーバッグ使用です。
おいしくなるコツ
塩分は野菜全部の重さの2%です。今回はキャベツとピーマン。 最初は目分量では難しいので、計りを使ってください。
- レシピID:1430005586
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンがよいアクセントになっています♪