簡単 京風たぬきうどん レシピ・作り方

簡単 京風たぬきうどん
Kauru0818
Kauru0818
私の知っているたぬきうどんは天かすのせだけど、強風は油揚げなんですね。
超簡単&手抜きで、おいしい熱々おうどんをいただけます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • 250~300ml
  • 油揚げ 1枚
  • チューブしょうが 1~2cm
  • 青ねぎ お好み
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、うどんスープを溶かして、冷凍うどんを投入。
  2. 2 おうどんが煮えたところで(かたさはお好みで)、おうどんだけ先に引き上げ、器に盛る。
  3. 3 油揚げを入れ、ある程度煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 しょうが・青ねぎを入れ、おうどんの上からとろりとかけてできあがり。

きっかけ

サスペンスドラマの中で京風たぬきうどんを食べているのを見て、家にあるものでできそうだ!と。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがおいしいです。 とろみは個人の好みによりますが、私はしっかりめのあんが好きです。

  • レシピID:1430005492
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
簡単 京風たぬきうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る