かぼちゃの花の天ぷら レシピ・作り方

かぼちゃの花の天ぷら
ミドローマ
ミドローマ
イタリアでは春から夏にかけての太陽の味です。
日本のお店ではかぼちゃの花を売ってないかもしれませんね。かぼちゃを作る農家に分けてもらいましょう。

材料(4人分)

  • かぼちゃの花 12個
  • モッツァレッラ 250g
  • アンチョビー 10g
  • 小麦粉 100g
  • てんぷら油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの花を優しく洗って水を切ります。
  2. 2 毛があるのでヘタを取ったほうがいいかもしれません。
  3. 3 モッツァレッラを角切りに、アンチョビーも細かく切っておきます。
  4. 4 花を破らないように気をつけながら、まず、アンチョビーを指の先ほど入れ、モッツァレッラをひとつまみ押し込みます。
  5. 5 花の先をねじって中身が出ないようにします。
  6. 6 せっせと全部の花に中身を詰めます。
  7. 7 天ぷらの要領で小麦粉を水で溶いて、熱した油に入れて揚げます。
  8. 8 油きり紙で余分な油を取り、塩を振って召し上がれ。

きっかけ

イタリアの夏の定番です。

おいしくなるコツ

材料はすべて生で食べられるものです。充分に熱した油でサッと揚げましょう。

  • レシピID:1430005468
  • 公開日:2014/05/31
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カテゴリ
かぼちゃその他のイタリア料理小麦粉
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イタリアン ワインに合う フライ
料理名
かぼちゃの花の天ぷら
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