かぼちゃの花の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃの花 12個
- モッツァレッラ 250g
- アンチョビー 10g
- 小麦粉 100g
- てんぷら油 適量
作り方
- 1 かぼちゃの花を優しく洗って水を切ります。
- 2 毛があるのでヘタを取ったほうがいいかもしれません。
- 3 モッツァレッラを角切りに、アンチョビーも細かく切っておきます。
- 4 花を破らないように気をつけながら、まず、アンチョビーを指の先ほど入れ、モッツァレッラをひとつまみ押し込みます。
- 5 花の先をねじって中身が出ないようにします。
- 6 せっせと全部の花に中身を詰めます。
- 7 天ぷらの要領で小麦粉を水で溶いて、熱した油に入れて揚げます。
- 8 油きり紙で余分な油を取り、塩を振って召し上がれ。
きっかけ
イタリアの夏の定番です。
おいしくなるコツ
材料はすべて生で食べられるものです。充分に熱した油でサッと揚げましょう。
- レシピID:1430005468
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃその他のイタリア料理小麦粉
- 料理名
- かぼちゃの花の天ぷら
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日本のお店ではかぼちゃの花を売ってないかもしれませんね。かぼちゃを作る農家に分けてもらいましょう。