基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
The little one
The little one
すべてのハンバーグのベースになる基本のハンバーグのレシピです。これが美味しくできたら、和風ハンバーグやイタリアンハンバーグ、煮込みハンバーグにもチャレンジ!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 もしくは合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大匙3
  • 牛乳 50CC(パン粉が浸るくらい) 大匙2-3 (パン粉が湿るらい)
  • 半個
  • 隠し味にマヨネーズ 大さじ1
  • あればナツメグ 小さじ 1/4
  • 塩コショウ 少々
  • 蒸し焼き用の水(白ワインと水半々でも) 50cc (コップ1/4)
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中農ソース 大匙1
  • 赤ワイン(なければ水) 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 付けあわせにトマト、葉野菜 適量

作り方

  1. 1 [下準備]

    玉ねぎはみじん切り

    パン粉は牛乳に浸しておく
  2. 2 ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
  3. 3 種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
    タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る
  4. 4 4等分にして丸める
    今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておこう
  5. 5 丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
  6. 6 平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
  7. 7 フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
  8. 8 美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
    裏面も焦げ目がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  9. 9 ハンバーグの真ん中をフォークかナイフで刺してみて、中から透明の濁ってない汁が出てきたら中まで火が通った証拠。焼き上がったハンバーグはお皿に盛っておく。
  10. 10 今ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、コンソメ、砂糖を加えて煮詰める。煮詰めていくときに、水分が足りないようなら、水を少々加える。
  11. 11 ハンバーグの上にかけて、付けあわせの野菜を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

カレが出来る簡単なレシピを考えました

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘り気が出るまで、手でよく練るのがポイントです。野球ボールをつかむように、手の指と指の間を開いて、ボールの中でグルグルと手をかき混ぜましょう。

  • レシピID:1430005426
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
牛ひき肉玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/30 22:12
    基本のハンバーグ
    とっても美味しかったです♪

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