現在地

お野菜いっぱい! のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~6人分

  • 大根

    4.5cmの厚さ

  • 人参

    約6cm

  • 玉ねぎ

    Sサイズ2個

  • キャベツの葉

    大サイズ1/2を3枚

  • 豆腐

    150g前後

  • 1ℓ

  • ほんだし

    7g

  • 麦味噌

    大さじ2強

  • 麹味噌

    大さじ2強

  • 薬味(青ねぎや七味など)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お野菜いっぱい! のお味噌汁
  • 300円前後

お野菜の甘さが引き立つお味噌汁。
これだけでひと品のおかずになりそうです♪
春に出回る新物の野菜の甘さとお味噌の甘さで
ほっとするお味噌汁に仕上がりました!

作り方

  • 1

    野菜の皮は剥かずに使うのできれいに洗う。
    大根は直径9cmのものが手に入りました~☆
    豆腐の種類はお好みで小さなパックのひとつを使うと便利です。

  • 2

    水とほんだしを用意しておく。

  • 3

    大き目のお鍋に水を入れておく。

    *火にかけない事*

  • 4

    大根は半月→いちょう切り→5mm位の拍子切りにする。

    *切ったものから(3)の鍋に放り込む*

  • 5

    (4)の大根と同様の切り方で切ったものから鍋に放り込む。

  • 6

    玉ねぎは芯を取り除かず5mm位の櫛切りにして切ったものからお鍋に放り込む。

  • 7

    キャベツの芯を切り取り5mm位で斜め切りにして切ったものからお鍋に放り込む。

  • 8

    (4)~(7)の野菜を入れたお鍋に蓋をして中火にかける。

    *根菜は水から煮込むと後から入れる葉物に火が通り過ぎません。*

  • 9

    根菜を煮込んでいる間にキャベツの葉を刻む。縦7cm位の縦長に切り揃えてから繊維を断ち切るように千切りにする。

  • 10

    先に煮込んだ根菜類に火が通り透き通ったら(9)のキャベツを入れ菜箸で軽く混ぜひと煮立ちさせます。

  • 11

    ほんだしを回し入れ菜箸で混ぜ味を馴染ませる。

    *ほんだしを入れる前に味見をすると野菜本来のスープが甘い!*

  • 12

    豆腐を手で崩しながら投入。

    *火加減は中火強。*

  • 13

    泡が浮いたように煮立ったら火を弱めて2種類のお味噌を溶き入れる。

    *溶き入れて足らないと思えば少し足して下さい。再加熱する度に煮詰まるので入れ過ぎに注意!!*

  • 14

    お野菜たっぷりのお味噌汁の出来上がり♪♪

  • 15

    先に具をお椀に盛りつけてからお汁をかけ入れると良いですよ。

    お好みで小口の青ねぎや七味をかけて召し上がれ~*^^*

きっかけ

レトルトの丼物に、簡単でお野菜いっぱいの汁物をを添えました!

おいしくなるコツ

使用する野菜の皮は玉ねぎ以外は剥かずにきれいに洗い、大きさは火の通り具合を同じにするため切り方を揃えましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > 春野菜 > 新玉ねぎ

レシピID: 1430005322

公開日:2014.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2018.04.23

    二種類の味噌を使う発想がなかったので、使ってみてこんな美味しいのか!と思いました!水菜も余っていたので本当に具沢山なお味噌汁になりました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.01

    寒くなってきたので、お味噌汁を食べてあたたまります^_^

    こんにちは!
    ほんと寒くなってきましたよね~*^^*体の中から温めてほっこり、お味噌汁は美味しいですよねっ。作って下さってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.06.23

    美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした

    わぁ~♪
    dokinchanさんが嬉しいレポを下さったわ!
    どうもありがとうございます♪(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.05.24

    ありがとうございます。
    右下がそれなんですが、
    こちら気温32度。
    熱中症対策とは言いすぎですが、
    とても美味しくいただきました。

    ルンルン気合さん、お久しぶりで~す!(^^)
    フェーン現象でしょうか?先が思いやられますねー嬉しいつくレポ、食べて力をつけましょうね~!!
    ありがとう~♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

□うみ□
□うみ□ 2014.06.18 16:24

cabonさん、こんにちは。
またまたお邪魔させていただきます。
そして今回もつくったよレポートに加え、コメントもいただきまして
ありがとうございました(^.^)
「おめでとう」なかなか言ってもらえる場面がないので凄く嬉しかったです♪
これからの季節、冷奴やモズク酢などさっぱり系の出番が増えますね(^^ゞ
モズク酢食べた日にレポートいただいて絶妙なタイミングに「ワォ♪」
本当にありがとうございました~☆

□うみ□
□うみ□ 2014.06.13 15:21

cabonさん、こんにちは。
ちょっとこちらへお邪魔させていただきます。
つくったよレポートに加え、コメントもいだだきまして
ありがとうございました(^.^)
「乾燥もずく」通販で手に入るのですね~。
今日もスーパーの乾物コーナーで物色したのですが
「乾燥めかぶ」はあるのですが「乾燥もずく」は見当たりませんでした('◇')ゞ
通販はあまり利用したことがないので
機会があったら挑戦してみたいと思います。
沖縄物産展があればひょっとすると売っているかもしれないので
そこもチェックしてみたいと思っています(^.^)
詳しく教えていただけて嬉しかったです♪
ありがとうございました~☆
突然お邪魔して申し訳ありませんでした・・・では失礼いたします(^.^)

関連情報

料理名
具沢山のお味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
野菜具沢山味噌汁味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お野菜いっぱい! のお味噌汁のページ上部へ