キムチスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油を引かないフライパンで豚ばら肉の色が変わるまで火を通し、キムチも投入し、しばらく炒める。
- 2 水とダシダを入れ、沸騰してしばらくしたら、お豆腐を一口サイズに崩して入れる。
-
3
味を見ながら、お醤油を数滴。
好みの濃さになったところで、ごま油を回しかけ、できあがり。
きっかけ
身体があたたまるスープを作りたくて、キムチと豚ばら肉とダシダ、というだいたい冷蔵庫/冷凍庫にストックのある素材でできるお手軽スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあったにんじん(鍋用野菜セットに入ってた残りw)も入れてみたけど、お好みの野菜を追加しても、具だくさんでおいしくなること間違いなし。 最初に油を使わずにお肉とキムチを炒めるので、香りづけのごま油は必須!
- レシピID:1430004928
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMY chan2015/06/26 20:44家族の希望で、今回は、豚肉で作りました★キノコ類もちょっと入れたかったので、椎茸とエリンギを入れてみました!季節を問わず、美味しいですねっ♪