キムチスープ レシピ・作り方

キムチスープ
Kauru0818
Kauru0818
身体があたたまるスープを作りたくて、キムチと豚ばら肉とダシダ、というだいたい冷蔵庫/冷凍庫にストックのある素材でできるお手軽スープを作ってみました。

材料(1~2人分)

  • キムチ 好きなだけ
  • 豚ばら肉 好きなだけ
  • お豆腐 1丁
  • 牛肉ダシダ 大さじ1程度
  • 600cc
  • 醤油 少量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 油を引かないフライパンで豚ばら肉の色が変わるまで火を通し、キムチも投入し、しばらく炒める。
  2. 2 水とダシダを入れ、沸騰してしばらくしたら、お豆腐を一口サイズに崩して入れる。
  3. 3 味を見ながら、お醤油を数滴。
    好みの濃さになったところで、ごま油を回しかけ、できあがり。

きっかけ

身体があたたまるスープを作りたくて、キムチと豚ばら肉とダシダ、というだいたい冷蔵庫/冷凍庫にストックのある素材でできるお手軽スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあったにんじん(鍋用野菜セットに入ってた残りw)も入れてみたけど、お好みの野菜を追加しても、具だくさんでおいしくなること間違いなし。 最初に油を使わずにお肉とキムチを炒めるので、香りづけのごま油は必須!

  • レシピID:1430004928
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/06/26 20:44
    キムチスープ
    家族の希望で、今回は、豚肉で作りました★キノコ類もちょっと入れたかったので、椎茸とエリンギを入れてみました!季節を問わず、美味しいですねっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る