合わせ調味料で簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
味しみを良くする為、豆腐の水切りをする。
水切り後は1.5〜2センチ角に切る。
大き目に切ると食べ応えが、小さ目だと味の絡みが良くなります。 - 2 ☆の合わせ調味料を作っておく
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3
ごま油で弱火で焦げないように豆板醤・ニンニク・生姜を炒め、香りがでてきたら玉ねぎorネギを入れる。
*跳ねるので注意!!
*お子さんがいるお家は豆板醤は最後に入れてください。 -
4
豚ひき肉を炒め、全体の色が変わってきたら合わせ調味料を入れて、煮立ったら豆腐を入れて、5分位味をしませる。
*お子さんがいるお家はここで取り分けて、豆板醤を入れてください。 - 5 豆腐に煮汁の色が少し染みてきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。
きっかけ
お家にある調味料で簡単に、かつ覚えやすくマーボー豆腐を作りたかったので。 それから野菜嫌いの旦那と娘に野菜を食べさせる為に家では野菜も入れます。
おいしくなるコツ
味しみを良くする為、一手間ですが豆腐の水切りをやってもらいたいです。 私は時間がある時に早めに作っておいて、味がしみてから食べる直前に温め直して水溶き片栗粉を入れてます。
- レシピID:1430004886
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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本格的とは言えませんが、お家の味のマーボー豆腐です。
ニンジン、ピーマンを入れたら栄養価UP!