残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 南蛮漬けの残り汁
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- ツナ缶
- 1缶
- 大豆の水煮
- 1パック
- 人参の千切り
- 中1/2〜1本
- キノコ(まいたけ、しめじ等)
- 1パック
- 乾燥ひじき
- 大さじ2〜3
- その他お好みの具材
- 下記参照
- 水
- 2カップ弱
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を炊き込みご飯にちょうどいいサイズに切る
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- 2
- 人参は、スライサーで千切りにすれば、炊き上がり後、混ぜればみじん切りサイズになるので、スライサーで手抜き(^^)
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- 3
- お米を炊飯器にセット後、南蛮漬けの汁+ツナ缶の汁を入れる。
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- 4
- めんつゆ大さじ1〜2を入れ、水を炊飯器の規定量より少し少なめにいれる。(きのこから水分が出るので)
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- 5
- 南蛮漬けの汁がいっぱいある時は、水とめんつゆを減らしてね(^^)
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- 6
- ご飯の上に具材を載せ、炊飯器のスイッチをオン♪
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- 7
- 炊いている間に、☆印のキュウリをスライスして、塩を振って、10分くらい置いてから、絞っておく。
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- 8
- 炊き上がったら、キュウリも一緒によく混ぜて、出来上がり♪
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- 9
- その他の具材は、油揚げや、ちくわを入れることがあります(^^)
おいしくなるコツ
水加減が多すぎないほうが美味しいかな?
きっかけ
南蛮漬けの汁、もう一度漬け込んでも何か美味しくないし、捨てるのが勿体無くて(^^;;