残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛瑞
南蛮漬けの汁を一滴残らず使い切れます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
南蛮漬けの残り汁
1カップ
めんつゆ
大さじ1〜2
ツナ缶
1缶
大豆の水煮
1パック
人参の千切り
中1/2〜1本
キノコ(まいたけ、しめじ等)
1パック
乾燥ひじき
大さじ2〜3
その他お好みの具材
下記参照
2カップ弱
☆きゅうり
1本
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    材料を炊き込みご飯にちょうどいいサイズに切る
  2. 2
    人参は、スライサーで千切りにすれば、炊き上がり後、混ぜればみじん切りサイズになるので、スライサーで手抜き(^^)
  3. 3
    お米を炊飯器にセット後、南蛮漬けの汁+ツナ缶の汁を入れる。
  4. 4
    めんつゆ大さじ1〜2を入れ、水を炊飯器の規定量より少し少なめにいれる。(きのこから水分が出るので)
  5. 5
    南蛮漬けの汁がいっぱいある時は、水とめんつゆを減らしてね(^^)
  6. 6
    ご飯の上に具材を載せ、炊飯器のスイッチをオン♪
  7. 7
    炊いている間に、☆印のキュウリをスライスして、塩を振って、10分くらい置いてから、絞っておく。
  8. 8
    炊き上がったら、キュウリも一緒によく混ぜて、出来上がり♪
  9. 9
    その他の具材は、油揚げや、ちくわを入れることがあります(^^)

おいしくなるコツ

水加減が多すぎないほうが美味しいかな?

きっかけ

南蛮漬けの汁、もう一度漬け込んでも何か美味しくないし、捨てるのが勿体無くて(^^;;

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みちらし寿司?

このレシピを作ったユーザ

凛瑞 フルタイムで働きながら、主婦をするのは、楽じゃない。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 20:37
美味しい漬け汁が炊き込みご飯に変わってウレシイ!
ぬりあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする