とても簡単!豆腐とシメジのあんかけ煮 レシピ・作り方

とても簡単!豆腐とシメジのあんかけ煮
もっちんママ
もっちんママ
豆腐を使ったとろーりとしたおかずです。年配の方にも喜んでもらえました

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • シメジ 1パック
  • 笹かまぼこ 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん おおさじ1
  • 30~50cc
  • 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 笹かまぼこは5ミリくらいの厚さに薄切りにします
  2. 2 シメジの石づきをとって、大きな場合は半分に裂きます(手で裂きました)
    全体をさっと洗ってほぐして水気を切ります
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱します
  4. 4 温まってきたらシメジを入れて軽く炒めます
  5. 5 笹かまぼこを入れて混ぜます
  6. 6 豆腐を半分(横に)に切り、そのあと縦に切ります。(水平に一度、上下に切り分け、そのあと重ねて縦に切ります)
  7. 7 6の豆腐を1センチくらいの幅に切ります。拍子木のような感じです。
    豆腐を5に加えます
  8. 8 サクッと混ぜ合わせ、水をいれます。豆腐から水気が出るので気持ち少な目にし、めんつゆ、みりんを加え崩れないようにサクッと混ぜます。
    この間、火は中火です
  9. 9 片栗粉大さじ1弱を同じくらいの水(分量外)で溶きます
  10. 10 フライパンがくつくつと煮立ってきた所へ水溶き片栗粉を周りの方から回し入れ、全体をさっくり混ぜながらとろみをつけます(火加減は中火からやや弱めに加減してください)
  11. 11 全体にとろみがついたら火を止め器に盛りつけます

きっかけ

豆腐が1丁、消費期限が来ていたので、何か一品と言われて作りました。年配の人にも喜んでもらえました。 塩味の加減はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

あまり時間がなくてもぱぱっとできる一品です。豆腐は崩れないように、入れたらサクッと混ぜるようにします。水溶き片栗粉はよく混ぜたところで、フライパンがくつくつ言って来たところへ回し入れるようにし、さっとかき混ぜるととろみがつきます

  • レシピID:1430004645
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 とろみ シメジ 片栗粉
料理名
豆腐のとろみ煮
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