皮をむいてレモンの塩漬け レシピ・作り方

皮をむいてレモンの塩漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
pinkishsky
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写真は4か月目のもので、少し使用しています。

シロップのようにとろみのついたしょっぱいレモン汁ができます。少し苦味があり、美味しいです。

材料(1カップ分人分)

  • レモン 小~中3個
  • ご飯茶碗1/2杯ぐらい

作り方

  1. 1 レモンを洗い、皮をむきます。

    キッチンペーパーなどで水気をふきとります。
  2. 2 レモンのまわりに、厚さ2、3ミリ程度、おにぎりをにぎるようにして塩をつけ、瓶などの保存容器に入れます。余った塩は上からかけます。
  3. 3 冷蔵庫で保存して2ヶ月ほどまてばできあがり。

    汁は調味料として使用。スライスしたアボカドやスモークサーモンにかけて食べます。

    実の方は細かく切ってサラダに入れたりします。

きっかけ

皮の汚れとかが気になるので、皮をむいて作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を使うので、保存容器は錆びにくいものを使います。

  • レシピID:1430004602
  • 公開日:2013/09/30
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レモン 塩漬け タレ レモン汁
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