皮をむいてレモンの塩漬け レシピ・作り方
材料(1カップ分人分)
- レモン 小~中3個
- 塩 ご飯茶碗1/2杯ぐらい
作り方
-
1
レモンを洗い、皮をむきます。
キッチンペーパーなどで水気をふきとります。 - 2 レモンのまわりに、厚さ2、3ミリ程度、おにぎりをにぎるようにして塩をつけ、瓶などの保存容器に入れます。余った塩は上からかけます。
-
3
冷蔵庫で保存して2ヶ月ほどまてばできあがり。
汁は調味料として使用。スライスしたアボカドやスモークサーモンにかけて食べます。
実の方は細かく切ってサラダに入れたりします。
きっかけ
皮の汚れとかが気になるので、皮をむいて作ってみました。
おいしくなるコツ
塩を使うので、保存容器は錆びにくいものを使います。
- レシピID:1430004602
- 公開日:2013/09/30
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- その他調味料
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シロップのようにとろみのついたしょっぱいレモン汁ができます。少し苦味があり、美味しいです。