太陽の力を借りるズッキーニのイタリアンおかず レシピ・作り方

太陽の力を借りるズッキーニのイタリアンおかず
ミドローマ
ミドローマ
よくわからない味のズッキーニが美味しく変身します。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを洗って短冊切りにします。
  2. 2 短冊切りにしたズッキーニが全部はいるお鍋に入れ、全部隠れるほどの水を加え、塩大さじ一杯、酢を大さじ三倍ほどいれて沸騰させます。沸騰したら2,3分ほどで火を止めます。
  3. 3 水を切り、キッチンペーパーかフキンに広げて太陽に干します。
    陽光を望めない時は、水分をきっちりとってから150度のオーブンに20分。ほぼカラカラにします。
  4. 4 干すことでズッキーニに甘みが出ます。
  5. 5 ガラス容器に干したズッキーニを入れ、全部隠れるまでオリーブオイルを注ぎます。これで1週間ほど日の当たらない涼しところで保存すると食べごろになります。
  6. 6 全部食べた後のオリーブオイルは調理に使えます。味がついてておいしいですよ。

きっかけ

舅から教わった前菜です。舅は旅先の南イタリアのレストランで教わったそうです。イタリアでだれでも知っているというわけではない秘伝の前菜です。

おいしくなるコツ

一度作ってみて、酢の量はお好みで加減してあなたの味を作ってください。同じ方法でナスで作るのも美味しいです。 干したズッキーニの水分が残っていないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1430004450
  • 公開日:2013/09/04
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ズッキーニ
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イタリアン おかず 保存 ワインに合う
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