豚ばらとエリンギのつけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- お好みの麺つゆ+水 200cc
- 豚ばらスライス 3~5枚
- エリンギ(他きのこでも可) 2本
- ごま油 少量
- 焼き海苔 1枚
- 七味 適量(お好みで)
- 白髪ネギ 1/2~1本分
作り方
- 1 豚ばらスライスと細切りにしたエリンギをごま油で炒め、豚肉の色が変わりエリンギに油がまわったら、麺つゆと水を投入し、火を止める直前に白髪ネギを入れます。
- 2 少しつけ汁をに煮ている間に、冷凍うどんを袋のままレンジに入れ(レンジOKかどうかはパッケージで確認してください!)、所定時間チン。取り出したら冷水でしめ、器に盛ります。
- 3 つけ汁を器に盛り七味を振りかけ、冷たいうどんには焼き海苔を手でちぎってのせればできあがり。
きっかけ
つけめんが好きなので、それを和で実現させたくて。
おいしくなるコツ
つけ汁には、途中でお酢やラー油を加えると、二度楽しめます。
- レシピID:1430004307
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚ばらとエリンギのつけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません