揚胡麻団子 レシピ・作り方

揚胡麻団子
  • 約30分
  • 300円前後
dede1986
dede1986
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です
まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 1/3カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 粒あんor こしあん 100g
  • 黒胡麻 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉は大きな粒をつぶし、砂糖を加えて混ぜる
  2. 2 ①に水とサラダ油加え、耳たぶくらいの固さに練り10等分にする
  3. 3 ②の生地に餡を包み、全体に黒胡麻をまぶす
  4. 4 低めの温度で(160℃)ゆっくり揚げ、最後に温度を180℃に上げ、まわりが色付けば出来あがりです
  5. 5 出来たては、外は香ばしくて、中身はモチモチ♪ですよ

きっかけ

/

おいしくなるコツ

最初は低めの温度で揚げて、最後は温度を上げると 黒胡麻の香ばしさが引き立ちますよ。

  • レシピID:1430004293
  • 公開日:2013/07/22
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